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Auberge Nicolas Flamel




  • 51, Rue De Montmorency
  • 75003 - Paris 3eme Arrondissement



L’Auberge Nicolas Flamel, tant pour ses murs que sa cuisine, est de ceux-là et constitue l’un des restaurant patrimoniaux de Paris.

Nicolas Flamel, né à Pontoise en 1330 où il acquit une solide instruction, décida de rejoindre Paris afin d’exercer les métiers de copiste, notaire et libraire.

Tout bascule le jour où un étranger lui vendit un livre pour deux florins : le Manuscrit d’Abraham le Juif, supposé contenir le secret de la fabrication de la pierre philosophale. Il se transformera alors en alchimiste et vouera sa vie au décryptage du grimoire.

Sa recherche ne sera pas motivée par la cupidité mais par un élan spirituel. Après trois années d’un labeur sans relâche, il atteignit enfin son but. Selon l’un de ses testaments, il serait parvenu à découvrir le secret de la Pierre philosophale, gage d’éternité, et le moyen de transmuter le plomb en or, le 25 avril 1382. D’après ses propres dires, Nicolas Flamel ne créa l’or que trois fois.

Lui et Pernelle vivaient modestement et utilisèrent leurs richesses pour aider leurs prochains. Nicolas Flamel a financé quatorze hôpitaux et construit trois chapelles, sept églises et quelques maisons.

En 1407, Flamel et sa femme, Dame Pernelle, font construire une maison de trois étages au 51 rue de Montmorency, nichée dans le 3e arrondissement de Paris. Ils l’aménagent en auberge pour les pauvres, destinée à servir de refuge aux sans-logis de l’époque. En échange, ils leur demandaient seulement de dire quelques prières, comme en témoigne l’inscription sur la corniche.

Classé monument historique, cette auberge est un joyau d’architecture qui n’a rien perdu de son charme d’antan. Les lieux sont chargés d’émotion et vibrent d’une âme authentique et romantique.

En cuisine, raffinement et légèreté sont au programme. Chaque plat, tant par sa présentation étudiée que ses saveurs raffinées, est une ode au plaisir gastronomique, plaisir autour duquel initiés et dilettantes se retrouveront de façon certaine.


Informations pratiques (Auberge Nicolas Flamel)

Téléphone :

0142717778

Horaires du restaurant

Ouvert : Lundi midi, Lundi soir, Mardi midi, Mardi soir, Mercredi midi, Mercredi soir, Jeudi midi, Jeudi soir, Vendredi midi, Vendredi soir, Samedi midi, Samedi soir,

Informations

Cuisine : Français

Cadre : Restaurant Gastronomique

Groupes

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LA CARTE

Entrées

Tatin de royal gala et foie gras de canard réduction de porto - 15€

Millefeuille de homard, aubergine et chaire de crabe - 15€

Tarte fine de purée de poivrons rouge et grosse crevettes - 9.50€

Plats

Gigot d'agneau mijoté sept heures, écrasé d'Agria à l'huile de truffe noire - 24.50€

Chair la plus tendre du filet de boeuf - 24.50€

Filet de bar de Méditerranée grillé à la plancha, jardinière de légumes sautée au pesto, citron confit au thym - 16.50€

Desserts

Minute de chocolat coeur coulant - 10€

L'Incontournable farandole de dessert - 8€

Le lingot chocolat-or de Nicolas Flamel - 10€



Plan d'accès Auberge Nicolas Flamel

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